12 décembre 2016

11/12/2016: Fize - Wanze/BAs-Oha: 2 - 5 et Couthuin B - Fize B: 1 - 3

11122016(6) Fize-Wanze

Fize-Wanze: 2-5:

Wanze a mis fin à la belle série des fizois qui ont quand même engrangé 22 pts sur 27. Qui aurait dit celà en début de championnat ?
Mais que s'est-il donc passé pour qu'un Fize étincelant le dimanche précédent à Stockay (0-1) soit aussi terne aujourd'hui ?
Excès de confiance renforcé par le pénalty marqué à la 6ème minute ? Fatigue ? La trêve arrive pour beaucoup au bon moment (Défaite de Visé chez lui 1-3 contre Amay ! défaite de Stockay 3-1 à Dison, défaite de Beaufays contre Xhoffraix 0-4, défaite de Banneux contre Melen 0-2... ). Revenons au match:
Dès la 6ème, une faute de main dans le rectangle permet à Sébastien Grégoire d'ouvrir la marque (1-0) mais réaction immédiate de Wanze qui 1 minute plus tard voit Meeurs égaliser suite à un cafouillage devant les buts de Grégory Hannosset.
Le ballon à peine remis en jeu, la défense locale offre un beau cadeau à Vreven (1-2).
Les Wanzois sont rapides, construisent bien, les jeunes veulent prouver qu'ils ont leur place (Plusieurs absences de titulaires) et s'arrachent dans toutes les occasions face à un Fize étrangement passif qui tente de réagir mais sans grand succès.
46ème: Pierre-Emmanuel Bourtembourg propulse, de la tête, le ballon un peu au-dessus de la cage de Gallée.
A la 53ème, pénalty indiscutable de Nicolas Rovny et Meeurs porte le score à 1-3.
2 minutes plus tard, Germain Marloye a l'occasion de 2-3 mais Gallée détourne en corner.
Fize n'est pas encore au bout de ses peines: A la 73ème, de la tête, Gilson punit les locaux: 1-4
Le score prend des proportions plus que graves et ce n'est pas fini: A la 86ème 1-5 grâce à Dumont qui capte un renvoi de la latte.
Sébastien Grégoire à la 90ème d'un beau lob trompe un Gallée trop avancé (1-5).
Victoire méritée de Wanze qui ramène Fize les pieds sur terre.
Il y a lieu de se demander les raisons qui ont amené cette défaite afin qu'un tel non-match ne se reproduise plus et sommes certains que cela se fera. Nous savons, bien sûr, qu'une équipe ne peut pas tout gagner et peut être dans un jour off, il y aura encore des défaites mais comme mentionné plus haut qui n'aurait pas signé pour voir Fize 4ème juste avant la trêve ? Personne et disons bravo pour leur belle prestation d'ensemble depuis le début du championnat.
Fize termine donc 4ème avec 31 pts devant Wanze 30 pts. Pour la 2ème tranche: 3ème avec 19 pts derrière Dison 21 et à égalité de points avec Visé
Fait remarquable, entre le 6ème Milanello 22 pts et Hombourg 16ème avec 17 pts il n'y a que 5 points. Du rarement vu...